Settembre tempo di funghi. Ecco una ricetta di pasta con i finferli o gallinacci, un tipo di fungo conosciuto in tutta Italia dal sapore molto intenso e dalla carne soda. L’ uso dei fingerli in cucina è molto versatile, sono ottimi da mangiare infatti sia come contorno o come piatto unico, inoltre il tempo di cottura è molto veloce . La ricetta di pasta con fingerli freschi è estremamente facile , basterà pulire bene i finferli sotto l’acqua corrente o con un panno umido.
Ingredienti per quattro persone
320 gr di linguine
250 gr di finferli (gallinacci)
1 spicchio d’aglio
100 gr di parmigiano a scaglie
1 scalogno o una cipolla piccola
Prezzemolo tritato
Una noce di burro
Olio
Sale e pepe .
Preparazione
Pulire delicatamente i funghi con un panno umido o lavandoli velocemente con acqua.
Tritare l’aglio e la cipolla Tagliare i funghi a dadini piccoli lasciandone qualcuno intero.In una padella scaldare l’olio con il burro e rosolare il trito di agio e cipolla. Unire i finferli e cuocere a fuoco medio, quando iniziano a rilasciare l’acqua di vegetazione salare e pepare, continuare la cottura per 20 minuti, Regolare di sale e pepe. Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolarle molto al dente e ripassarle nel sugo dei funghi. Se necessario aggiungere un cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Impiattare e servire ben caldi spolverando i piatti con il parmigiano a scaglie.