Muffin, dolcetti veloci per l’autunno con tutto il gusto delle castagne.
La crema di castagne o marmellata di marroni si trova facilmente in commercio già pronta, ma con un po’ di pazienza si può anche preparare in casa e conservare per farcire dolci e golose tartine. Questi muffin semplicissimi e infallibili, ottimi per la merenda o la colazione, affiancano al suo gusto autunnale un ricordo dell’estate, con la confettura di albicocche.
Vedi anche: Mousse di crema di castagne veloce con amaretti
Preparazione tempo: 10 minuti Cottura: 15 minuti
Ingredienti per circa 20 muffin
– 250 g di farina 00
– 220 g di zucchero
– 150 g di burro morbido (più un poco per gli stampi)
– 4 uova
– 1 vasetto di yogurt bianco
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1/2 bicchiere di latte
– 200 g di crema di marroni
– 200 g di confettura di albicocche
Preparazione ricetta muffin con crema di castagne
- Preriscaldate il forno a 200 °C. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi, che raccoglierete in un’ampia ciotola.
- Montate gli albumi a neve. Sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete il burro, il latte e lo yogurt e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Setacciate insieme la farina e il lievito, quindi uniteli al composto. Infine amalgamate gli albumi alla crema ottenuta, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per non smontare gli albumi.
- Imburrate gli stampini per muffin (se utilizzate stampini in silicone questa operazione non è necessaria), quindi versate in ciascuno un cucchiaio di impasto. Distribuite in ogni stampo un cucchiaino di confettura di albicocche e un cucchiaino di crema di castagne, infine coprite con l’impasto rimanente sino a esaurirlo.
- Infornate per circa 15 minuti. A cottura ultimata estraete i muffin con crema di castagne dal forno e lasciateli raffreddare prima di estrarli dallo stampo.